ダイオキシン(2)食品中のダイオキシン
 ダイオキシンによる環境汚染が広範囲に及び、日本人の場合、「水系から魚介類へそして人へ」が主な、人体暴露経路の一つと考えられることから、調査が行われています。食品では、魚介類、畜産物、食肉からダイオキシンが検出されています。
 
ダイオキシン対策
 現在、国はダイオキシン対策として、主な排出源であるゴミ焼却炉からの排出削減対策と共に、食物、環境等の汚染状況調査、健康調査等をすすめる事としています。

一人一人で何が出来るか
 汚染状況や、体内動向、毒性等の調査研究は始まったばかりです。しかし現在までの調査等の結果は、広く環境中に存在している事を示しています。
 最後にダイオキシン問題の根底には、大量に発生するゴミ問題が有ります。自分に関係のない誰かが問題を起こしているのではなく、私達の生活そのものが発生源の一つなのです。出来るだけゴミを出さない、定められたゴミ収集方法に積極的に協力するなど日々の生活の中でダイオキシン抑制を意識すると共に"環境に配慮した"生活スタイルの確立が今後の重要な課題といえます。

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